Kitchencowboy's Original-Pesto



Über selbstgemachtes Pesto geht wirklich nichts (Dirk, ich bringe dir mal etwas mit!). Das Problem mit den fertigen Pestos aus dem Supermarkt ist doch einfach die Qualität. Meist wird statt Pinienkernen einfach nur Haselnüsse untergemischt oder es sind noch ganz dubiose Zutaten zu finden, die einfach dort nicht reingehören. Mal ganz zu schweigen von der Qualität des verwendeten Olivenöls. An dieser Stelle kann ich wirklich nur das Olivenöl der Fattoria La Vialla empfehlen. Das kann man zwar nur im Internet bestellen, aber es ist eines der besten, die ich bisher probiert habe. Ohne dieses Olivenöl geht hier gar nichts mehr. Und da meine liebe Freundin Diana so günstig in Italien lebt, gibt es bei uns auch immer einen vorzüglichen Parmesan. Ihr seht, die Qualität der Zutaten ist beim Pesto am wichtigsten. Dann wäre da noch das Basilikum, der Hauptbestandteil jeden grünen Pestos. Wie auf den Fotos zu erkennen, bin ich der Empfehlung eines Marktverkäufers gefolgt und habe feinblättriges, französisches Basilikum gekauft. Ich muss sagen, dass ich keinen großen Unterschied zum normalen Basilikum feststellen konnte. Angeblich soll es aromatischer sein. Beim Kauf des Basilikums immer darauf achten, dass es richtig feste Blätter hat und richtig nach Basilikum duftet. Ansonsten ist die Herstellung des Pestos nun wirklich kinderleicht - solange man eine Küchenmaschine hat, die alles im Nu klein schneidet.

Erdbeer-Mousse



Was für eine Hitze ist das bitte in diesem Sommer? Wer einen erfrischend-fruchtigen Nachtisch sucht, wird hier fündig. Dieses Rezept ist eine Abwandlung einer Buttermilch-Mousse. Gerade jetzt, wo die Erdbeeren durch den heißen Sommer wirklich wieder richtig nach Erdbeeren schmecken, lässt sich dieser Sommernachtisch ganz schnell mit viel Aroma zubereiten. Allerdings sollte man einkalkulieren, dass er mehrere Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kalt gestellt werden muss, damit die Gelatine ihre Arbeit verrichten kann. Noch fruchtiger schmeckt er mit einer Erdbeersauce dazu. Einfach Erdbeeren mit etwas Zucker so lange ziehen lassen bis sich etwas Saft bildet und dann alles pürieren und zur Erdbeer-Mousse servieren. Ein Erdbeer-Sommertraum.

Orientalischer Möhrensalat mit Granatapfel-Couscous




Orientalisch, fruchtig, scharf. Ein wahres Sommermärchen. Das Beste am Couscous, neben seinem Geschmack natürlich, ist die Zubereitung: Salzwasser aufkochen, Couscous rein, Deckel drauf, 5 Minuten warten, auflockern, fertig! Das ist so unkompliziert und schnell, dass man es ganz nebenbei machen kann. Herrlich. Als Beilage bietet sich Couscous immer gerne an. Aber eben gerne auch kalt als "Salat" wie in diesem Fall. Seit ihn Annette vor einigen Jahren mal auf einer Party angeboten hat, ist dieser orientalisch angehauchte Salat ein Klassiker. Leider schafft er es in den seltensten Fällen kalt gegessen zu werden, weil er meist bereits im warmen Zustand verputzt wurde.

Für die Zubereitungszeit sollte man also einkalkulieren, dass die Möhren-Zwiebel-Mischung sowie der Couscous selbst noch abkühlen müssen.

Thom Khaa Gai


Da ist sie endlich. Es gibt wohl kein Suppenrezept nach dem wir mehr gefragt werden, als nach diesem. Diese Kokos-Hühnersuppe mit Galgant ist eine der beliebtesten Thai-Suppen. Man findet sie sicher in jedem thailändischen Restaurant. Auch bei uns ist diese Suppe extrem beliebt. Als wir sie vor einigen Wochen an einem Nachbarschaftströdel hier in Düsseldorf angeboten haben, war sie innerhalb von einer Stunde ausverkauft. Ihr Geheimnis sind die vielen frischen Zutaten, die leider nicht mitgegessen werden können: u.a. Galgant, Zitronengras und Kaffir-Limettenblätter. So ähnlich wie wir es von Lorbeerblättern kennen, werden diese Zutaten vor dem Servieren einfach wieder entfernt.

Der Vanille-Extrakt Test



Ich ärgere mich laufend über Vanille-Aroma, das man hier bekommt. Ob "Butter Vanille Aroma" von Dr. Oetker oder "Vanille Aroma" von Fuchs  - letztlich schmeckt es immer künstlich. Gut, ein Blick auf die Zutaten dieser Produkte spricht nun auch für sich. Das Aroma besteht neben einer Vielzahl von Zusatzstoffen eben nur aus Aroma. Wie viel Vanille dort drin ist, ist sicher nur noch mikroskopisch nachweisbar. Aber auch die aus dem Bio-Laden erworbene teure "Bourbon Vanille, gemahlen" hat mich bisher geschmacklich noch nicht glücklich gemacht. Und echte Vanille-Schoten sind hier wirklich rar.

Umso glücklicher machte mich jedoch das Mitbringsel aus einem Zansibar-Urlaub (Danke, Chris!): Vanilleschoten.

Spargelcremesüppchen


Endlich Spargelzeit. Ich liebe Spargel. Und ich hasse Spargel - wenn er holzig ist oder bitter schmeckt. Deshalb kaufe ich immer die bestmögliche Qualität auf dem Markt. Und ganz oft ist es so, dass ich doch am Wochenende nicht dazu komme, ihn zuzubereiten. So auch dieses Mal. Deshalb entschied ich, aus den 650 g Spargel, den ich noch hatte, ein Spargelcremesüppchen zu machen.