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Sonntag
Mai302010

Thom Khaa Gai


Da ist sie endlich. Es gibt wohl kein Suppenrezept nach dem wir mehr gefragt werden, als nach diesem. Diese Kokos-Hühnersuppe mit Galgant ist eine der beliebtesten Thai-Suppen. Man findet sie sicher in jedem thailändischen Restaurant. Auch bei uns ist diese Suppe extrem beliebt. Als wir sie vor einigen Wochen an einem Nachbarschaftströdel hier in Düsseldorf angeboten haben, war sie innerhalb von einer Stunde ausverkauft. Ihr Geheimnis sind die vielen frischen Zutaten, die leider nicht mitgegessen werden können: u.a. Galgant, Zitronengras und Kaffir-Limettenblätter. So ähnlich wie wir es von Lorbeerblättern kennen, werden diese Zutaten vor dem Servieren einfach wieder entfernt.

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Dienstag
Mai252010

Der Vanille-Extrakt Test



Ich ärgere mich laufend über Vanille-Aroma, das man hier bekommt. Ob "Butter Vanille Aroma" von Dr. Oetker oder "Vanille Aroma" von Fuchs  - letztlich schmeckt es immer künstlich. Gut, ein Blick auf die Zutaten dieser Produkte spricht nun auch für sich. Das Aroma besteht neben einer Vielzahl von Zusatzstoffen eben nur aus Aroma. Wie viel Vanille dort drin ist, ist sicher nur noch mikroskopisch nachweisbar. Aber auch die aus dem Bio-Laden erworbene teure "Bourbon Vanille, gemahlen" hat mich bisher geschmacklich noch nicht glücklich gemacht. Und echte Vanille-Schoten sind hier wirklich rar.

Umso glücklicher machte mich jedoch das Mitbringsel aus einem Zansibar-Urlaub (Danke, Chris!): Vanilleschoten.

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Dienstag
Mai182010

Spargelcremesüppchen


Endlich Spargelzeit. Ich liebe Spargel. Und ich hasse Spargel - wenn er holzig ist oder bitter schmeckt. Deshalb kaufe ich immer die bestmögliche Qualität auf dem Markt. Und ganz oft ist es so, dass ich doch am Wochenende nicht dazu komme, ihn zuzubereiten. So auch dieses Mal. Deshalb entschied ich, aus den 650 g Spargel, den ich noch hatte, ein Spargelcremesüppchen zu machen.

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Montag
Mai102010

Thai Street Food: Hähnchenfrikadellchen (Tort Man Gai)


Wenn man schon einmal in Bangkok war, wird man diesen leckeren Snack sicher kennen. Allerdings wird er dort meist in Form von "Tort Man Pla", den bekannten thailändischen Fischfrikadellen, an fast jeder Straßenecke von Nord- bis Südthailand angeboten. Wir haben es hier einmal mit Hähnchenfilet probiert und das Ergebnis ist fast noch besser.

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Sonntag
Mai022010

Vietnamesische Sommerrollen


Angefixt von vietnamesischen Restaurants in Berlin vor einigen Wochen, wie z.B. das Si An, ließ uns das Thema Sommer- oder Glücksrolle nicht mehr in Ruhe. Im Gegensatz zu den bekannten Frühlingsrollen, wird diese Art nicht frittiert und gefüllt mit allerhand leckeren frischen Sachen, wie Eisbergsalat, Minze, Thai-Basilikum, Koriander und Reisnudeln. Optional kann das angereichert werden mit Garnelen, gebratenen Rindfleisch, gebratener Hähnchenbrust oder Mango. Eigentlich mit allem, was man gerade möchte. Die Sommerrollen werden mit einem Essig-Dip, dem Nước mắm dấm, gereicht und frisch gerollt serviert.

 

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